LINE VOOMのブロックとは?ブロック解除のやり方、相手にバレるのか?

LINE VOOM(ラインブーム)には、お互いをフォローできなくしたり、お互いの投稿を表示できなくしたりできる「ブロック」機能が提供されています。

LINE VOOM上で知らない人にフォローされた、相手に投稿を見られたくないなど、LINE VOOMで距離を置きたい相手がいる場合などにご活用いただけます。

この記事では、LINE VOOMでブロックするとどうなるのか、相手にバレるのか、ブロックリストの見方やブロック解除のやり方について解説します。

LINE VOOMのブロックとは?

LINE VOOMのブロックは、繋がりたくない相手を拒否することができる機能です。

具体的な機能として、お互いがフォローや投稿、ストーリーを閲覧できなくなります。元々フォローしていた場合は、自動的にお互いがフォロー解除となります。

<LINE VOOMのブロック機能の働き>

  • フォローできない
  • ストーリーや投稿を閲覧できない
  • フォロー解除になる

ブロックは、特定のユーザー・アカウントに対して行えます。また、ブロックにより制限された機能は、該当のユーザーをブロック解除することにより、フォローや投稿の閲覧が再び可能となります。なお、ブロック&ブロック解除は、いつでも設定変更可能です。

自分の投稿を見られたくない相手がいる、フォローされたくない、相手の投稿を見たくないときなどに使ってみましょう。

LINEの友だちもブロックされるの?

LINE上で元々友だちのユーザーをLINE VOOM上でブロックした場合、LINEの友だちとしてもブロックされてしまうのかについてお話します。

まず結論から言いますと、それぞれのブロック機能は別々のものであり、LINE VOOMでブロックしても、LINEの友だちとしてはブロックしていないので関係ありません。

LINEでは友だちをブロックすると、LINEのサービスでブロックした相手が表示されなくなり、トークルームでメッセージや無料通話などのやり取りができなくなります。

ですが、LINE VOOM上でブロックしても、LINEのブロック機能とは直接紐づいていないため、LINE上ではブロックにはなりません。今まで通りメッセージなどのやり取りは可能です。

ブロックすると相手にバレるの?

ブロックしたときに相手に通知が届くのか、ブロックしたことは相手にわかってしまうのか、気になるところです。

ブロックしたことにより、直接「ブロックされました」のような通知が届くことはありません。ですが、相手が調べればわかると思っておきましょう。

理由は、ブロックしたことにより、相手が自分の投稿を見れなくなっていたり、フォローが解除されていたり、フォローできなかったりと、ブロック特有の機能が働くため、相手がその気になれば調べることは容易です。

LINE VOOMのプロフィール画面

画像左:ブロックされている状態。画像中・右:ブロックされていない状態。

画像のように、ブロックされていると、LINE VOOMのプロフィール画面にフォローボタンが表示されません。

LINE VOOM:ブロックのやり方

ブロックは下記の手順で行えます。

<LINE VOOMブロックする手順>

  1. LINEアプリでLINE VOOMを開きます。
  2. ブロックしたいユーザーを選択して、プロフィール画面を表示します。
  3. 右上の【︙】⇒【LINE VOOMでブロック】をタップします。
    LINE VOOMでブロック
  4. 注意事項を確認して【ブロック】をタップします。
  5. ブロック完了のメッセージが表示されるので【OK】をタップします。LINE VOOMでブロック完了

LINE VOOM:ブロックリストの確認方法

ブロックリストでは、自分がブロック中のユーザーをチェックできます。

<LINE VOOMのブロックリストの見方>

  1. LINEアプリでLINE VOOMを開きます。
  2. 右上の【プロフィール画像】⇒【歯車のアイコン】の順にタップします。
    LINE VOOMの設定を開く
  3. 【LINE VOOMブロックリスト】をタップします。
    LINE VOOMのブロックリスト

LINE VOOM:ブロック解除のやり方

LINE VOOM上でブロックしたユーザーは、ブロックリストから簡単に解除できます。

<LINE VOOMでブロック解除する方法>

  1. LINEアプリでLINE VOOMを開きます。
  2. 右上の【プロフィール画像】⇒【歯車のアイコン】⇒【LINE VOOMブロックリスト】の順にタップします。
    LINE VOOMのブロックリストを開く
  3. 解除したいユーザーの【ブロック解除】をタップします。
  4. 確認画面が表示されるので、もう一度【ブロック解除】をタップします。
  5. ブロック解除完了のメッセージが表示するので【OK】をタップします。
    LINEVOOMのブロックを解除する

※動作確認環境:LINEアプリバージョン iOS版Ver.11.20.0、Android版Ver.11.21.3、iPhone 13 Pro(iOS15.1.1)、Pixel 3a XL(Android12)

コメントを残す

ABOUTこの記事をかいた人

アバター

携帯電話業界の経験者やアプリエンジニアなどのモバイルに関する専門知識を有するライターがiPhone、Androidの料金や使い方などスマホに関する情報をお届けします。初心者にも理解しやすく読みやすい記事を目標に書いています。