iPhoneで自分が過去に付けたアプリの「評価・レビュー」の見方・消し方

App Storeで配信している各アプリをユーザーの判断で評価・レビューすることができるようになっています。過去の評価やレビューの見方と削除のやり方をご紹介します。

iPhoneでAppStoreのアプリを利用した時に、例えば「すごくおもしろかった、残念だった」と感じたとしても、評価・レビューを付けるという方は少ないと思いますが、アプリの説明画面を見ていると最中に意図せず星(☆)を押してしまい評価してしまっていることもあるかもしれません。

この機会に過去に書いたレビューや評価をチェックしてみてはいかがでしょうか。一緒にアプリ内で表示する評価・レビューのアラートが出ないようにする方法も書いておきます。

※動作確認:iOS11.1

過去に付けた評価とレビューの見方と消し方

【設定】⇒【iTunes StoreとApp Store】⇒【自分のApple ID】⇒【Apple IDを表示】⇒【パスワードを入力してサインイン】⇒【評価とレビュー】とタップすると、過去の評価&レビューをしたアプリ一覧と内容が表示します。

履歴を消したい場合は、左から右にスワイプすると【削除ボタン】が表示するのでタップして消すことができます。削除ボタンを押すと、そのアプリの評価やレビューは24時間以内に消えます。

アプリ起動中に評価&レビューを促すポップアップを非表示にする

アプリを使っている途中にアプリ画面に突然出てくる評価・レビューを求めてくるポップアップの表示をオフに出来ます。

【設定】⇒【iTunes StoreとApp Store】⇒【App内評価とレビュー】のスイッチをオンオフして設定します。オフにしておくと、各アプリ利用中には表示しないようにできます。

※設定できるのはiOS11からです。iOS10以前のバージョンでは設定できません。

コメントを残す

ABOUTこの記事をかいた人

アバター

携帯電話業界の経験者やアプリエンジニアなどのモバイルに関する専門知識を有するライターがiPhone、Androidの料金や使い方などスマホに関する情報をお届けします。初心者にも理解しやすく読みやすい記事を目標に書いています。