LINEたまごっちを友達にやってることや部屋に行った事はバレる?どこまで、どうやってわかるのか解説

LINEアプリから遊べる「LINEで発見!! たまごっち」がリリースされ、ユーザー数が急増し話題となっていますが、中には、たまごっちを一人で楽しみたいという理由などで友達や家族にたまごっちをやっていることはバレるのか?と気にしている方も少なくないみたいです。

このページでは、たまごっちを始めたことが友達にわかるのか?友達のたまごっちの部屋に行ったことは相手にバレるのかなど、第三者に自分がプレイしている情報について、どのようにして、どこまでわかるのか解説していきます。

たまごっちをしている事は友達にバレる?

他の人と交流なく、自分一人でたまごっちをしたいと考えている方も多いみたいですが、招待などをしていなくても友達がたまごっちをしていれば相手にわかりますし、自分も友達がしていることがわかります。

自分の部屋の右側のドアをタップすると、フレンド一覧が表示します。

フレンド一覧

こちらに表示するのは、LINE上の友だちやたまとも(コンピューター)が表示します。フレンド一覧に出ていたら、少なくともたまごっちを一度はプレイしていると言うことがわかります。おまけにたまごっちに付けている名前までわかります。調べるつもりはなくてもどうしてもフレンド一覧を開くと表示されてしまいます。

フレンド一覧の名前の上に「□□分前」や「ついさっき」と表示しています。オンライン情報を表すもののようです。完全にリアルタイムに反映するわけではないのですが、最近プレイしているかある程度は判断することができます。

友達に部屋に行ったことはバレるのか?

基本的には相手にもわかります。友だちに通知が届いたり、履歴に残ったり、たまごっちが話出したり色んな所で部屋に来てくれたこと、お世話してくれたことがわかります。

友達の部屋に行って何もしないですぐに戻れば履歴にも残らないことがあるので相手にわからないですが、たまごっちに質問される可能性もあります。友達の部屋でお世話など何かする場合は、相手にわかるものだと思っておきましょう。

お世話の履歴
友達にお部屋に行ってお世話をすると、相手側の履歴に名前が残るので自分が行ったことがわかります。

自分の部屋で画面右上の【りれき】をタップすると、訪問履歴が表示し、お世話してくれた友達一覧とお世話に来てくれた時間を確認できます。【りれき】のボタンにビックリマークが点いていると新着情報があることを表しています。

お世話の履歴

LINEトークに届く
「〇〇〇が遊びに来てくれた~!」などとLINEで発見!!たまごっち公式LINEアカウントのトークに届きます。

LINEたまごっちトーク

たまごっちが話し出す
たまごっちが「△△△が遊びにきてくれた。もっと遊びたかった」などとしゃべり出すことがあります。話すときと話さない時がありますが、履歴などに仮に残らなかったとしてもこういうパターンもあります。

たまごっちのおしゃべり

プレゼントが届いている
お宝をプレゼントしたならともかく、友達のお花の病気を治すだけでごっちポイントが相手に届きます。

プレゼントを受け取る

たまごっちの名前や質問の回答もわかる

たまごっちを始めて、名前を決めたり、たまごっちに質問されたので正直に答えた。しかし、たまごっちの名前を好きな同級生の名前にしてしまった、彼氏・彼女の名前にしてしまったなど、自分だけが見れるものだと思っていたら友だちからも見れることを知り、友達に見られたくないと困っている方も少なくないみたいです。

たまごっちに恥ずかしい名前を付けたり、誰にも知られたくない答えは書かないで、人に見られても困らないようにしましょう。たまごっちの名前と質問の回答について、詳しくは下記リンク先の記事で紹介しています。

LINEで発見たまごっち 質問の回答はバレる?名前の変え方、成長と結婚について

LINEのたまごっちを完全に一人プレイするには?

普通にプレイすると、LINE上の友だちと自動的に繋がってしまいます。友達との交流なしでLINEで発見!! たまごっちをしたいとしても、そういった設定は用意されていません。

できるとすれば、友達との繋がりのないLINEアカウントを使ってプレイするといった手段になります。

たまごっちからの呼び出しが多すぎる。通知をオフにしたい

たまごっちがおなかを空かせたり、トイレに行きたい、おやつを食べたいなどゲームを起動させていない状態でもLINEトークに通知が届き、お世話するように催促されます。

こういった通知は、ゲーム内の呼び出し通知の頻度を変更することができます。

自分の部屋の【メニュー】⇒【設定】⇒呼び出し通知の設定を「なし」「すくない」「ふつう」「おおい」から選んで設定してください。

1 個のコメント

  • 自分がブロックしている相手の部屋には当然遊びに行けないのですが、自分がブロックされている相手の部屋には普通に遊びに行けるようです。

  • コメントを残す

    ABOUTこの記事をかいた人

    携帯電話業界の経験者やアプリエンジニアなどのモバイルに関する専門知識を有するライターがiPhone、Androidの料金や使い方などスマホに関する情報をお届けします。初心者にも理解しやすく読みやすい記事を目標に書いています。