LINEで発見たまごっちのやめ方。初期化はできないの?

LINEの新ゲームサービス「LINEクイックゲーム」のタイトルのひとつとしてリリースした「LINEで発見!! たまごっち」。

あまりの人気にサーバーダウンが頻繁に起こり、サーバー増設のメンテも何度も行われるほどの注目ぶりですが、一部のユーザーはゲームをはじめからやり直したいけど初期化(リセット)できないの?もう飽きたからやめたいけど、どうやってやめるの?と困っている方もいます。

このページでは、「LINEで発見!! たまごっち」のデータ削除とやめ方について解説していきます。

初期化できないの?

LINEで発見!! たまごっちのみを初期化するデータ削除機能はありません。

ご存知の通り、「LINEで発見!! たまごっち」はLINEクイックゲームの中でプレイできるゲームです。そのため、専用アプリをインストール不要でLINEアプリ内でプレイすることができます。

たまごっち(LINEクイックゲーム)のデータは、LINEアカウントに紐づいており、どうしても削除して、ゲームを最初からやり直したいという場合などは、LINEアカウントそのものを変更、あるいは削除&再登録を行う必要があります。

LINEアカウントを消してしまうと、LINEの友だちやトーク履歴、そのほかのLINEゲームなどのLINEアカウントを利用して使っていたデータがすべて消えてしまうので、アカウント削除はおすすめしません。

LINEで発見!! たまごっちのやめ方

LINEたまごっちのデータを消すこともできないので、やめるために特別な操作をする必要はありません。データをそのままおいておきましょう。ゲームを再開したいときはいつでもプレイを再開できます。

通知を完全に届かなくしたいという場合は、次項の設定をしておきましょう。

通知を届かないようにしたい

呼び出し通知をオフ&ブロック

たまごっちのゲームを起動させて、自分の部屋で【メニュー】⇒【せってい】⇒呼び出し通知をなしにする。以上でたまごっちから呼び出されなくなります。

万が一に備えて、「LINEで発見!! たまごっち」のLINE公式アカウントをブロックしておけば、LINEたまごっちの公式アカウントからの通知は完全に受信しないようにできますし、LINEの友だちリストからも消えます。

設定方法は、たまごっち公式アカウントのトークルームの右上の【V】⇒【ブロック】をタップするだけ。

以上で呼び出し通知やたまごっち公式からのトークは届かないのですが、これだけでは友達からのたまごっちの招待メッセージを受信してしまいます。招待は、友だちのLINEアカウント経由で届くのでブロックできないのです。

招待は72時間おきに再送信(招待)でき、ごっちポイントがもらえるので何度も贈られてくる可能性があります。

どうしても今すぐ招待の通知も止めておきたい場合は、LINEクイックゲームのアプリ連動を解除し、連動していないアプリを通知しないように設定しておけば届かなくなります。

しかし、これをするとLINEクイックゲームの他のゲームができなくなります。また、たまごっちの他にも連動していないアプリから通知が来なくなることを理解した上で行ってください。

アプリ連動解除&通知しない設定

LINEアプリの友だちタブを開いて、上の【歯車のアイコン】⇒【アカウント】⇒【連動アプリ】⇒【LINE QUICK GAME】⇒【アプリ連動解除】をタップしてください。

次に、連動していないアプリからの通知をオフにします。同じようにLINEアプリ内の設定を開き、【通知】⇒下までスクロールしたところにある「連動していないアプリ」のスイッチをオフにします。

以上で設定完了です。

やめた場合は友達から見ると自分のたまごっちはどうなっているの?

たまごっちをやめてしまうと、当然友だちの誰かが自分のたまごっちをお世話し続けない限り死んでしまいます。お世話してくれていたとしても、たまごっちも寿命があるのでいずれはなくなってしまいます。

たまごっちが亡くなった後は、友だちからどう見えるか?

たまごっちをやめたアカウントの部屋に行ってみましょう。フレンド一覧の中には、たまともよりもさらに下、一番下に表示されるようになります。

フレンド一覧

部屋に行ってみると、「友だちのたまごっちはお部屋にいないみたい」と表示、「おみやげを置いていく?」と出るので、おやみげを置くと、なぜかおみやげを置いた友だちと自分の両方がそのお土産をもらえる仕組みになっています。(ホテルの預けていて部屋にたまごっちがいない場合はおみやげは置けません)

お土産を置いていく

部屋に来た際に、死んだ「たまごっちの名前」は表示したままなので、名前が見られて困るようなら、もう一度たまごっちをプレイして新しいたまごっちを育てることで前回設定したたまごっちの名前は他のユーザーから見られることはなくなります。

※ただし、友だちの部屋に訪問した履歴はその時に訪問したたまごっちの名前とプレイヤー名が残ります。

名前を変えたい、質問の回答を消したい場合

たまごっちの名前や質問の回答が友だちに見られてしまうことで、ゲームを初期化したり、やめたいと考える方もいるみたいです。対処は簡単で、結婚するか、おばけにして、新しいたまごっちを育てればOKです。

ですが、友達の部屋にいった訪問履歴や友達のたまごっちに質問されて答えた内容はこちらから消すことはできません。

詳しくは下記のリンク先の記事をご覧ください。

LINEで発見たまごっち 質問の回答はバレる?名前の変え方、成長と結婚について

コメントを残す

ABOUTこの記事をかいた人

携帯電話業界の経験者やアプリエンジニアなどのモバイルに関する専門知識を有するライターがiPhone、Androidの料金や使い方などスマホに関する情報をお届けします。初心者にも理解しやすく読みやすい記事を目標に書いています。