iOS14「LINEから写真にアクセスしようとしています」が何度も表示する原因と対処法

iOS14にアップデート後から「○○(アプリ名)から写真にアクセスしようとしています」とダイアログが表示する場合があります。

こちらはiOS14からアクセス権の設定に変更が加えられた事が原因で、特定の設定にしているとこのダイアログが表示します。

今回は、このダイアログ・メッセージが表示する原因と対処法について解説していきます。

この記事では、LINEを例に解説しています。LINE以外のアプリでも写真アプリにアクセスするアプリであれば同様のダイアログが表示する場合があります(Instagram、TikTokでも確認)。

※動作確認環境:LINEアプリバージョン10.14.1、iPhone 11 Pro、iOS14

LINEから写真にアクセスしようとしていますについて

LINEアプリのトークルームを開くと下記のダイアログが表示する場合があります。

LINEから写真にアクセスしようとしています

“LINE”から”写真”にアクセスしようとしています

LIBRARY usage

これに対しての選択肢は「その他の写真を追加選択…」か「現在の選択項目を保持」のどちらかになります。

この設定が表示する原因は、LINEアプリから写真へのアクセス権の設定を「選択した写真」に設定しているためです。「選択した写真」にしている場合は、個別に許可した写真のみをLINE上で送受信できる設定です。

「選択した写真」を選択していると、LINEアプリを再起動した場合、トークルームやタイムライムの投稿画面で毎回ダイアログが表示するので邪魔に感じるユーザーも少なくないと思います。

LINEアプリの写真へのアクセス権の設定について

LINEへのアクセス権の設定を確認してみましょう。

  1. 設定アプリを開きます。
  2. 下の方にある【LINE】をタップします。
  3. 【写真】をタップします。
  4. 写真のアクセスを許可の設定を確認してください。
選択した写真

「LINEから写真にアクセスしようとしています」と表示するなら「選択した写真」が選ばれているはずです。

ダイアログを表示させないためには

「LINEから写真にアクセスしようとしています」と表示させないためには、「選択した写真」以外の設定にするだけです。

  1. 設定アプリを開きます。
  2. 下の方にある【LINE】をタップします。
  3. 【写真】をタップします。
  4. 【すべての写真】や【なし】にチェックを入れます。
LINEの写真へのアクセス設定
  • すべての写真:iPhoneに保存済みの全ての写真をLINE上で使用できる設定です。
  • なし:LINE上でiPhoneに保存済みの写真を使用できない設定です。保存済みの写真を送信ができません。

頻繁に写真を友だちに送信したり、タイムラインに投稿したり、LINE上で写真を共有する場合は「すべての写真」に設定しておくと便利です。

写真を共有する事がない場合は「なし」にしておきましょう。

アクセス権の設定はいつでも変更可能です。ご自身の使い方に適した設定に変更しておきましょう。

iOS14でプライバシー保護を強化

iOS13までは写真へのアクセスをアプリに許可する場合は、基本的には、全ての写真を許可するか、1枚も許可しないかの二通りでした。

iOS14ではユーザーのプライバシー保護のため、必要な写真のみを許可できる「選択した写真」を選択できるようになっています。

プライバシーが保護されるのはユーザーにとって有難いことですが、この記事で紹介したダイアログが表示したり、思ったようにスムーズに写真が送信できなかったりと、慣れないうちは戸惑う事も少なくありません。

iOS14にアップデート後から写真が送れない、表示されない場合の対処法!LINE、Twitter、インスタなどのアプリで発生

 

5 件のコメント

  • 助かりました!iOS 14にバージョンアップしたら使い方が変わって戸惑ってましたが解決です。今後もご指導よろしくお願いします。

  • 急に出てきたので邪魔でしょうがなかったのですが、おかげで消えました。ありがとうございました

  • 丁寧な解説ありがとうございます!
    しかも写真へのアクセス〜は出る時と出ない時があったので、不便で仕方なかったです!
    説明分かりやすく助かりました。

  • どうすればこのわずらしいアラートに対応できるか?良くわかりました。ありがとうございます。

    でも「iOS14ではユーザーのプライバシー保護のため」の目的を見るとこのアラート「○○(アプリ名)から写真にアクセスしようとしています」が気になりますね?

    やはりLINEなどのアプリが勝手にデータにアクセスしようとしているのでしょうか?

  • 心配性?さん

    このダイアログはiOS14の仕様です。ご自身でLINEが写真にアクセスできる範囲を決められるようになりプライバシー保護が強化されています。

    LINEが勝手にアクセスしようとしているから表示しているわけではありません。ちなみにLINE以外にも写真にアクセスする他のアプリでも同じようなダイアログが表示します。

  • コメントを残す

    ABOUTこの記事をかいた人

    アバター

    携帯電話業界の経験者やアプリエンジニアなどのモバイルに関する専門知識を有するライターがiPhone、Androidの料金や使い方などスマホに関する情報をお届けします。初心者にも理解しやすく読みやすい記事を目標に書いています。