インスタ「ストーリーズアーカイブ」の見方、自動保存設定・削除のやり方

インスタグラムは、投稿したストーリーを24時間経過後に自動的にインスタ内に非公開で保存できる新機能「ストーリーズアーカイブ」を追加しました。このページでは、ストーリーズアーカイブの使い方を解説します。

動作確認:Instagramアプリバージョン Ver.25.0(iOS版&Android版)

アーカイブ機能について

アーカイブには、「投稿アーカイブ」と「ストーリーズアーカイブ」があります。アーカイブに保存した写真や動画は、自分だけが閲覧することができ、いつでも公開することができます。

投稿アーカイブは、通常の投稿した写真や動画が対象。今回追加された新機能は、ストーリーズを対象にしたものです。

ストーリーズアーカイブについて

機能説明

ストーリーズは、投稿から24時間経過すると自動的に消えてしまう仕様でしたが、新機能「ストーリーズアーカイブ」が実装されたことで24時間経過後、自動的にアーカイブへ保存することが可能になります。

「ストーリーズアーカイブ」に保存されたものは、自分だけが閲覧することができ、いつでも削除可能。アーカイブは、自分以外のユーザーは閲覧できません。残しておきたいストーリーもスマホ本体に保存しなくてもアーカイブ残しておけるので、ストレージ容量を節約することができます。

24時間経過してアーカイブに移動したストーリーズは、「ストーリーズハイライト」を使うことで公開することができます。ハイライト機能については、下記「ストーリーズアーカイブを公開したい」の項目をご覧ください。

アーカイブの見方

プロフィール画面の【時計のアイコン】をタップすると、アーカイブが見れます。ここで、「ストーリーズアーカイブ(Stories)」か「投稿アーカイブ」選択できます。

ストーリーズアーカイブの保存設定

ストーリーズをアーカイブに保存するには、自動保存の設定を有効にしている状態で、ストーリーズをいつも通りアップするだけで保存されます。

※初期設定は、自動で保存するようになっています。保存したくない場合は、オフに切り替えてください。

<保存設定のやり方>
アーカイブ画面右上の【…】⇒【設定】⇒【アーカイブ保存】をオンにすることで自動的にアーカイブに保存されます。

アーカイブの削除

ストーリーズアーカイブの画面を開いて、削除したい動画を選択して、右下の【もっと見る】⇒【削除する】⇒【削除する】で消すことができます。

 ストーリーズアーカイブを公開したい

ストーリーズアーカイブに保存している動画は、「ストーリーズハイライト」という機能を使って、プロフィール上に時間制限なく公開することができます。

詳しい使い方はこちらから
インスタ「ハイライト」の使い方。プロフィールにストーリーズを設置する方法

コメントを残す

ABOUTこの記事をかいた人

アバター

携帯電話業界の経験者やアプリエンジニアなどのモバイルに関する専門知識を有するライターがiPhone、Androidの料金や使い方などスマホに関する情報をお届けします。初心者にも理解しやすく読みやすい記事を目標に書いています。